Ингредиенты на 1 банку
- поваренная соль – 2 ст.л.;
- сухой горчичный порошок – 1 ст.л.;
- огурцы свежие – около 2 кг;
- зонтик укропа;
- корень и листочек хрена;
- дубовый, вишневый, смородиновый листик;
- чеснок – 1 небольшая головка;
- горький перец (небольшой кусочек).
Как делать огурцы с горчицей на зиму
- Твердые, свежие плоды промываем и обрываем с кончиков имеющиеся цветочки.
- Затем помещаем овощи в широкий таз, ведро или кастрюлю и заливаем холодной водопроводной водой.
- Оставляем замоченные огурцы на 2-3 часа, ежечасно меняя воду.
- В небольшую кастрюльку наливаем примерно 1,2 литра отфильтрованной воды и доводим ее до кипения.
- После начала кипения добавляем в воду соль, провариваем 1-2 минуты до растворения соляных кристаллов. Снимаем с огня и высыпаем горчицу, перемешиваем.
- Далее в чистые, простерилизованные банки на дно выкладываем половину зелени, часть чесночных зубков, очищенных от верхней кожицы, и острый перчик.
- Затем плотными рядами утрамбовываем огурцы, сверху прижимаем остатком пряных трав.
- После этого заливаем огурцы остывшей горчичной заливкой. Закрываем плотными капроновыми крышками.
- Убираем емкости с огурцами в погреб и храним всю зиму.
Огурцы с горчицей по этому рецепту, готовы к употреблению через 1,5-2 месяца, как раз, когда уже отходят свежие овощи.
С картошкой фри, по-деревенски или жареным картофелем с грибами эту закуску можно подавать в любой, даже постный день.
Комментариев нет:
Отправить комментарий