пятница, 6 декабря 2019 г.

Торт зебра

Торт зебра



Торт «Зебра» — кулинарный бестселлер времён советского дефицита. И даже сейчас им можно здорово всех удивить… если разрезать.


Торт «Зебра» – не просто вкусный, а очень вкусный – в разрезе похож на зебру! Клянусь: вам доставит удовольствие ошарашенный вид гостей, когда вы угостите их этим тортом. Сначала они с недоумением будут разглядывать замысловатый вертикально-полосатый бисквит, а потом сдадутся и спросят: «Как ты это сделала?!» Обычно я оставляю их гадать над этим до конца чаепития. А если не догадаются — открываю им секрет и даю рецепт. Из моих гостей сам ни разу не догадался никто!


Готовы начинать удивлять? Тогда отправляйтесь в магазин. Вот список того, что нам понадобится, чтоб испечь торт «Зебра»:



  • 200 г маргарина

  • 200 г сахарного песка

  • 200 г сметаны (15 или 20%)

  • 2 стакана муки (объём стакана – 200мл)

  • 4 яйца

  • 1 чайная ложка соды

  • 2 столовых ложки какао «Золотой ярлык»

  • Пакетик ванилина



Торт «Зебра» — рецепт:


1. Сметану выливаем в миску, добавляем соду, перемешиваем и оставляем. Сметана увеличится в объёме – имейте это в виду, выбирая миску.


2. В кастрюльке растапливаем маргарин, растворяем в нём сахар. Когда немного остынет, берём миксер и начинаем взбивать эту массу, добавляя яйца по одному. Перемешалось яйцо – разбиваем туда следующее, и т.д.


3. Выливаем в тесто сметану и продолжаем взбивать.


4. Постепенно высыпаем туда же муку, ванилин и перемешиваем тесто до получения однородной массы.


5. Половину теста отливаем в отдельную миску, добавляем туда 2 столовых ложки какао и перемешиваем.


В одной миске у нас получилось светлое тесто, в другой — тёмное.


Теперь начинается самое интересное. На дно круглой формы с высокими бортиками кладём промасленный кружок бумаги. Края формы маслом категорически не мажем, иначе бисквит поднимется… и сползёт обратно «как по маслу», только без «как». В этом – один из секретов хорошего пышного бисквита: не смазывать стенки формы, чтобы поднимающемуся тесту было за что цепляться.


Берём две ложки – для каждого теста свою и начинаем делать торт. Как залить тесто для торта зебра:


строго в центр формы кладём 1 ложку светлого теста. Слегка покачиваем форму, чтобы тесто слегка растеклось. Теперь строго в центр поверх белого кладём ложку тёмного теста. Опять покачиваем форму. Снова кладём ложку белого теста, потом – опять ложку тёмного и делаем так до тех пор, пока тесто не кончится. Помните главное: каждую новую ложку теста кладём строго в центр формы – иначе получится не зебра полосатая, а пятнистый жираф.


Выпекается торт Зебра в разогретой духовке при температуре 180-200’. Готовность проверяем, протыкая торт спичкой: если она вынимается сухой – торт готов.


Вынимаем его на блюдо и заливаем шоколадной глазурью. Как сделать шоколадную глазурь? Очень просто.


Шоколадная глазурь — рецепт:



  • 4 столовых ложки сахара

  • 5 чайных ложек какао

  • 3 столовых ложки молока

  • 10 г сливочного масла



Смешать всё, кроме масла, на медленном огне довести до кипения. Кипятить 2 минуты, постоянно помешивая ложкой. Добавить масло, снять с огня и быстро залить торт, пока глазурь не застыла. Кушайте с удовольствием и не забудьте загадать желание, если будете пробовать этот торт в первый раз. И пусть на зебре вашей жизни будет больше светлых полос ��



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пудинг

Пудинг является традиционным английским блюдом. Существуют разные варианты данного десертного кушанья, а также и рецепты вкусных пудингов. Е...