воскресенье, 24 ноября 2019 г.

Люля кебаб

Люля кебаб

Кавказское блюдо люля-кебаб в домашних условиях сделать совсем не сложно, если знаком с некоторыми особенностями приготовления этого вкусного блюда. Люля-кебаб – рецепт блюда из рубленого мяса: говядины, баранины, свинины, курицы или смешанного фарша.


Традиционный, или, скажем, «правильный», рецепт люля-кебаб – это на углях мангала, но можно в духовке, на сковороде, микроволновке и даже в аэрогриле.


На Кавказе, откуда и пришел к нам рецепт люля-кебаб, любители и знатоки считают, что он не имеет ничего общего с жареными котлетами, как бы не бросалось с первого взгляда сходство между двумя этими блюдами.


Состав массы, из которой формуются те и другие изделия, абсолютно различный.


Основное отличие состоит в том, что, к примеру, в котлетки, фрикадельки или тефтели добавляются сырые яйца (для лучшего скрепления), фарш для люля-кебаб готовится без яиц. Чтобы мясо не развалилось, люля кебаб не падал с шампура и мясная колбаска из фарша сохранила традиционную форму кебаба, я добавляю в фарш крахмал для надежности.


Совет от Чудо-Повара. Люля-кебаб можно отнести скорее к шашлыкам. Способ запекания шашлыка и кебаба, подача готовых блюд очень схожи. Точно так же, как шашлыки или любое запеченное мясо, кебабы могут быть поданы к столу завернутыми в тонкий армянский лаваш или с овощным гарниром и всегда с большим количеством зелени, аджикой без варки.


Ингредиенты для приготовления люля-кебаб с зеленью из баранины



  • мякоть баранины (или жирной говядины) – 1 кг;

  • лук репчатый – 300 г;

  • курдючное сало (или бараний жир) – 100-150 г;

  • крахмал картофельный – 1 ст.л.;

  • барбарис сушеный молотый – 1 ч.л.;

  • зелень сушеной петрушки – 1 ч.л.;

  • зелень свежая;

  • перец черный молотый;

  • соль.


Для маринования лука:



  • луковицы – 2 шт.

  • белый винный уксус – 2 ст.л;

  • барбарис молотый – 0,5 ч.л.



Рецепт люля-кебаб в духовке в домашних условиях



  1. Баранину, жир и лук режем на куски.

  2. Перекручиваем все вместе на мясорубке (через среднюю решетку 2 раза).

  3. В полученный фарш кладем крахмал, барбарис, петрушку, соль, перец.

  4. Фарш хорошо вымешиваем руками в большой миске. Даем постоять 20-30 минут.

  5. Затем берем фарш и отбиваем его об миску или разделочную доску. Отбиваем до тех пор, пока фарш не станет липким.

  6. Если мы делаем люля-кебаб по этому рецепту в духовке, то нужно заранее приготовить деревянные шампуры, которые замачиваются в воде на 30 минут, а затем смазываются растительным маслом, и алюминиевую фольгу. По классическому рецепту люля-кебаб готовится на мангале, для этого подойдут металлические плоские шампуры.

  7. Ставим рядом миску с водой и бумажное полотенце. Смачиваем руки в воде.

  8. После этого делим все мясо на примерно одинаковые средней величины шарики. Формуем из шариков колбаски (не забываем каждый раз вытирать руки полотенцем и смачивать в водичке, чтобы мясо не липло к рукам). Размер колбасок может быть различным, по желанию.

  9. Нанизываем люля-кебаб на подготовленные шампуры. Плотно прижимаем фарш к шампуру и немного отжимаем лишнюю жидкость.

  10. Подготовленные шашлычки ставим на 5 минут в морозильную камеру.

  11. При приготовлении кебабов в духовом шкафу предварительно нагреваем его, а противень застилаем фольгой.

  12. Укладываем на фольгу люля-кебаб и ставим в духовку. За время приготовления (20-30 минут) переворачиваем 2 раза. Если готовим на мангале, то не на открытом огне, а на углях, также переворачивая.

  13. Пока готовится основное блюдо, замаринуем лук. Для этого очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами.

  14. Немного мнем его руками, чтобы чуть-чуть выделился сок.

  15. Посыпаем лук порошком барбариса, поливаем уксусом, перемешиваем. Оставляем минут на 15.

  16. Готовые колбаски снимаем с шампуров и раскладываем на порционные блюда.

  17. Посыпаем маринованным луком и отдельно подаем зелень по вкусу, аджику из помидор.


Раньше на даче мы часто жарили на мангале шашлыки, теперь любимым блюдом для отдыха на природе у нас стал приготовленный в домашних условиях люля-кебаб, рецепт этот — он самый надежный и проверенный, готовится мясо на шампурах в духовке.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пудинг

Пудинг является традиционным английским блюдом. Существуют разные варианты данного десертного кушанья, а также и рецепты вкусных пудингов. Е...