Кавказское блюдо люля-кебаб в домашних условиях сделать совсем не сложно, если знаком с некоторыми особенностями приготовления этого вкусного блюда. Люля-кебаб – рецепт блюда из рубленого мяса: говядины, баранины, свинины, курицы или смешанного фарша.
Традиционный, или, скажем, «правильный», рецепт люля-кебаб – это на углях мангала, но можно в духовке, на сковороде, микроволновке и даже в аэрогриле.
На Кавказе, откуда и пришел к нам рецепт люля-кебаб, любители и знатоки считают, что он не имеет ничего общего с жареными котлетами, как бы не бросалось с первого взгляда сходство между двумя этими блюдами.
Состав массы, из которой формуются те и другие изделия, абсолютно различный.
Основное отличие состоит в том, что, к примеру, в котлетки, фрикадельки или тефтели добавляются сырые яйца (для лучшего скрепления), фарш для люля-кебаб готовится без яиц. Чтобы мясо не развалилось, люля кебаб не падал с шампура и мясная колбаска из фарша сохранила традиционную форму кебаба, я добавляю в фарш крахмал для надежности.
Совет от Чудо-Повара. Люля-кебаб можно отнести скорее к шашлыкам. Способ запекания шашлыка и кебаба, подача готовых блюд очень схожи. Точно так же, как шашлыки или любое запеченное мясо, кебабы могут быть поданы к столу завернутыми в тонкий армянский лаваш или с овощным гарниром и всегда с большим количеством зелени, аджикой без варки.
Ингредиенты для приготовления люля-кебаб с зеленью из баранины
- мякоть баранины (или жирной говядины) – 1 кг;
- лук репчатый – 300 г;
- курдючное сало (или бараний жир) – 100-150 г;
- крахмал картофельный – 1 ст.л.;
- барбарис сушеный молотый – 1 ч.л.;
- зелень сушеной петрушки – 1 ч.л.;
- зелень свежая;
- перец черный молотый;
- соль.
Для маринования лука:
- луковицы – 2 шт.
- белый винный уксус – 2 ст.л;
- барбарис молотый – 0,5 ч.л.
Рецепт люля-кебаб в духовке в домашних условиях
- Баранину, жир и лук режем на куски.
- Перекручиваем все вместе на мясорубке (через среднюю решетку 2 раза).
- В полученный фарш кладем крахмал, барбарис, петрушку, соль, перец.
- Фарш хорошо вымешиваем руками в большой миске. Даем постоять 20-30 минут.
- Затем берем фарш и отбиваем его об миску или разделочную доску. Отбиваем до тех пор, пока фарш не станет липким.
- Если мы делаем люля-кебаб по этому рецепту в духовке, то нужно заранее приготовить деревянные шампуры, которые замачиваются в воде на 30 минут, а затем смазываются растительным маслом, и алюминиевую фольгу. По классическому рецепту люля-кебаб готовится на мангале, для этого подойдут металлические плоские шампуры.
- Ставим рядом миску с водой и бумажное полотенце. Смачиваем руки в воде.
- После этого делим все мясо на примерно одинаковые средней величины шарики. Формуем из шариков колбаски (не забываем каждый раз вытирать руки полотенцем и смачивать в водичке, чтобы мясо не липло к рукам). Размер колбасок может быть различным, по желанию.
- Нанизываем люля-кебаб на подготовленные шампуры. Плотно прижимаем фарш к шампуру и немного отжимаем лишнюю жидкость.
- Подготовленные шашлычки ставим на 5 минут в морозильную камеру.
- При приготовлении кебабов в духовом шкафу предварительно нагреваем его, а противень застилаем фольгой.
- Укладываем на фольгу люля-кебаб и ставим в духовку. За время приготовления (20-30 минут) переворачиваем 2 раза. Если готовим на мангале, то не на открытом огне, а на углях, также переворачивая.
- Пока готовится основное блюдо, замаринуем лук. Для этого очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами.
- Немного мнем его руками, чтобы чуть-чуть выделился сок.
- Посыпаем лук порошком барбариса, поливаем уксусом, перемешиваем. Оставляем минут на 15.
- Готовые колбаски снимаем с шампуров и раскладываем на порционные блюда.
- Посыпаем маринованным луком и отдельно подаем зелень по вкусу, аджику из помидор.
Раньше на даче мы часто жарили на мангале шашлыки, теперь любимым блюдом для отдыха на природе у нас стал приготовленный в домашних условиях люля-кебаб, рецепт этот — он самый надежный и проверенный, готовится мясо на шампурах в духовке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий