Борщ: рецепт классический
Хочу поделиться рецептом своего любимого супа. Рецепт борща классического. Вкусный и наваристый суп поднимает настроение и дает силы для новых свершений!
- Бульон говяжий - 3 л. (если Вы еще не приготовили бульон, тогда вам следует взять 1 кг говядины - мякоть с косточкой).
- Капуста свежая - 250 - 300 г.
- Картофель - 2 шт. средние
- Лук репчатый - 1 шт.
- Свекла - 1 шт., крупная, или 2 средние.
- Чеснок - 2 зубчика.
- Томатный соус или кетчуп - 2 стол. ложки. Кетчуп желательно либо просто томатный, либо шашлычный. Или помидор - 1 шт.
- Растительное масло - 2 стол. ложки.
- Соль, перец, приправы, зелень - по вкусу. (для тех кому важен ориентир - 1 стол. ложка соли с маленькой горкой).
- Хорошее настроение (с плохим - на кухне делать нечего!)
Нарезаем свеклу тонкими длинными соломками.
Разогреваем бульон, а сами в это время подготавливаем овощи.
На разогретую сковороду выливаем масло, и выкладываем свеклу, жарим минут 10, затем в стакане с водой размешиваем кетчуп, и все это выливаем в свеклу. Перемешайте аккуратно, если вода не покрыла свеклу, то долейте еще воды. Теперь свеклу надо тушить, можно накрыть крышкой. Тушим около 30 минут, перед выключением проверьте - если свекла легко разламывается ложкой - значит пора ее выключать.
Шинкуем капусту соломкой.
Теперь из кастрюли вытащим мясо на тарелку, а в бульон отправляем капусту, варим минут 10.
Пока вариться капуста, проверим свеклу. Подрегулируйте огонь, если она сильно кипит.
Нарезаем лук, делим его пополам, а затем каждую половинку делим на 4 части и нарезаем. В таком виде лук будет не заметен в супе.
Нарезаем картофель соломкой.
Морковь можно натереть на крупной терке, но я люблю мелкие кубики.
Отправляем к капусте - лук, картофель, а через 5 минут - морковь.
Варим с закрытой крышкой минут 10 - 15, т.е. почти до самой готовности картофеля. Надо проверить кусочек картошки - попытаться его разломить и попробовать, если он чуть не доварен, то пришла пора свеклы.
Выкладываем свеклу в кастрюлю. Осторожно перемешайте.
Добавляем специи, лавровый лист, рубленный чеснок (чеснок лучше порубить, а не использовать пресс, потому как с рубленным чесноком намного вкуснее и ароматнее борщ).
Теперь порежем на небольшие кусочки мясо. И выложим его в кастрюлю.
3 минуты поварить, накрыть крышкой. Снять с плиты. Дать настояться минут 10 - 15.
Такой борщ хорош как со сметаной, так и без нее. Я люблю со сметанкой, а муж ест без нее, но зато любит ржаной хлеб намазывать горчицей и есть вместе с борщом,
Приятного аппетита! Рада, если я Вам помогла своим рецептом!
Комментариев нет:
Отправить комментарий