вторник, 22 октября 2019 г.

Кутья

Кутья

Кутья является традиционным блюдом на Рождество. В рецепте кутьи на Рождество должно присутствовать 3 ингредиента: мед, пшеница и мак. В давние времена кутьей кормили людей, которые хотели принять христианство в Рождество и соблюдали пост перед таинством. После Крещения их угощали медом, что символизировало сладость духовных даров.


Сегодня в рецептах рождественской кутьи есть изюм и грецкие орехи, шоколад, сухофрукты. Как правильно готовить кутью, читайте в рецептах ниже.


Рождественская кутья с рисом


Идеально подходит для приготовления кутьи на Рождество рис. Готовится кутья быстро и может заменить обед или ужин. В рецепт кутьи из риса на Рождество можно добавить сухофрукты.


Ингредиенты:



  • чашка длинного риса;

  • 2 чашки воды;

  • по одной чашке кураги и изюма;

  • 1 чайная л. меда.



Приготовление:



  1. Хорошо промойте сухофрукты и рисовую крупу.

  2. Рис отварите до готовности на воде, немного посолите.

  3. Мелко порежьте курагу и добавьте с изюмом в готовый рис.

  4. Медленно и тщательно перемешайте кутью, чтобы она не превратилась в кашу.



Кутья – очень полезное блюдо, которое можно давать детям. В сочетании с сухофруктами блюдо им непременно понравится.


Рождественская кутья из пшеницы


Кутью из пшена можно приготовить с добавлением орехов и меда. Получается очень вкусно.


Ингредиенты:



  • 200 г. пшеницы;

  • мед – 4 ст. ложки;

  • 3 стакана воды;

  • масло растительное – ложка ст.;

  • 100 г. изюма;

  • щепотка соли;

  • 125 г. мака;

  • 100 г. грецких орехов.



Этапы приготовления:



  1. Переберите и промойте пшеницу, затем залейте водой и добавьте соль с растительным маслом.

  2. Варите крупу в посуде с толстыми стенками, пока она не станет мягкой.

  3. Залейте мак на час кипятком.

  4. Откиньте на марлю или сито набухший мак, чтобы жидкость стекла.

  5. Перетрите мак, используя кофемолку или блендер, до образования белого «молочка».

  6. Залейте кипятком изюм и через 20 минут воду слейте.

  7. Орехи поджарьте на сухой сковородке.

  8. Когда сварится крупа, переложите ее в миску остывать, затем добавьте изюм, мак, мед и орехи.

  9. Перемешайте аккуратно кутью и украсьте цукатами.



Лучше замочите пшеницу перед приготовлением на ночь в воде. Если пшеница у вас шлифованная, она не нуждается в замачивании и варится быстрее.


Кутья на Рождество из перловой крупы


Приготовить кутью на Рождество можно и из перловой крупы, которая в сочетании с орехами, маком и медом получается вкусной. Это бюджетный и хороший вариант, на случай если другой крупы рядом не оказалось.


Ингредиенты:



  • стакан крупы;

  • полстакана орехов;

  • мед;

  • вода – 2 стакана;

  • мак – 4 ложки ст.



Приготовление:



  1. Промойте и замочите крупу в воде на час. Вода должна быть холодной.

  2. Перловую крупу варите на маленьком огне 45 минут, прикрыв крышкой.

  3. Распарьте в кипятке мак и разотрите. Можно измельчить с орехами в блендере.

  4. Массу из мака и орехов, изюм добавьте в готовую крупу, подсластите медом.



Вместо воды можно использовать компот. Кутью еще заправляют медовой водой, которую очень легко приготовить: растворите мед в кипяченой теплой воде.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пудинг

Пудинг является традиционным английским блюдом. Существуют разные варианты данного десертного кушанья, а также и рецепты вкусных пудингов. Е...